2017年12月29日 星期五

正視意大利政事_之一



今天早上,意大利總統簽了法例,正式宣布第十七屆政府解體,全國開始進入預備普選的階段,普選日期定於明年三月四日。到該日為止,現行政府仍擔任一切行政工作。

現任總理保羅-真蒂洛尼在例行年終記者招待會中指出,他一年來的政績:如剛通過的『生前預制醫療指示』,更強調把意大利從經濟衰退的困境中帶出來。只對沒能達成Ius Solis (屬地主義)感到遺憾。


意大利憲法中的議會

意大利政制為兩院制,參議院(Senato della Repubblica)與眾議院(Camera dei deputati)同為立法機構,有同等的職能與權力。參議院有315議員,眾議院有630個,共945人,其中有5名終身參議員。

根據國家憲法第60條所定,在正常情況下,眾議院在政五年。第61條則指定『新的眾議院當於上屆結束後70天內成立』。第87條有關總統有權宣布新選舉並確定眾議院首次會議的日期,更有權解散眾議院和參議院或其中一個議院。

參議院理論上任期為6年,但實際上5年一任。議員除終身參議員外,由普選產生。

目前的兩院制從1948年意大利共和國成立開始延續至今。

意大利憲法聲明:意大利是一個基於議會制度的共和國。『主權屬於人民,人民在憲法所規定的形式及範圍內行駛主權』。

意大利人民通過普選選出議會,普選後國家總統聆聽議會內各個政黨代表,這些政黨由民意選出,衡量委任一位眾望所歸的領導人作為新政府的領導。找到適當人選後,假如得到大多數議員同意,該候選人正式向總統作出應允擔任總理職務,並提交各部部長名單,總統這時就可以正式命名他以及其他部長任職,這是根據憲法第92條規定而成。


近年的意大利政府

第十七屆國會(legislatura)在任五年。過去只有五屆能壽終正寢,最短時間段的為兩年,共有四個,其中的是第一個,是立憲所需,其他的三個,我都親身經過。下篇可以談談我的看法。

剛解散的國會為第十七屆,於2013年三月成立,有過3個政府,分別於2013-14年由恩里科‧萊塔當總理,接著於2015-16年由馬泰奧‧倫齊領導,及2016-17年保羅‧真蒂洛尼作畢。除了有三個總理領導過的政府,還有過兩個總統:喬治‧納波利塔諾(2013-2015)和塞爾焦‧馬塔雷拉(2015-)

這屆國會成立於2013年3月15日,是當年2月24-25日普選後所得結果。當時選民投票率為75.19%,投票根據『名單比例代表制』進行,中左翼聯盟在貝爾薩尼領導下取得稍多於一千萬選票的29.5%成為第一大黨,貝魯斯科尼的中右翼聯盟取得990萬票居第二位,佔29.1%,五星運動以868萬票數的25.5%成為第三大黨,馬里奧‧蒙蒂的公民選擇則得票359萬,佔10.5%。

2006年,選舉改革,實施名單比例代表制,俗稱『豬制』。獲取多數票的自動取得眾議院54%,相等於345議席,餘下議席按比例分配與其他聯盟。參議院則以分區比例代表制,造成沒有任何聯盟可以達到大多數的158席位。事實上,中左翼有123位參議院,中右翼有117位。

選舉結果出人意表,當初大部分人估計中左翼聯盟可以毫不費力地取得兩個議會的大多數。至此,組織內閣成為令人頭疼的問題。當時的國家總統納波利塔諾委任貝爾薩尼組閣,經過兩個月的時間,總統更找到10個智者協助解決問題,最終於4月28日,民主黨的副主席恩里科‧萊塔受命成為國家總理,組成一個左右聯盟的政府,由於他的副總理是來自中右翼聯盟的安傑利諾‧阿爾法諾。

數字不騙人,國會頭三個大黨百分率相差不大,成立一個三足鼎立的狀態。施政所遇的困難不在話下。

第十七屆國會大事年鑑

2013年
3月22日,貝爾薩尼嘗試組閣,不成。
4月20日,總統納波利塔諾徇眾要求,繼任總統職位。
4月28日,萊塔宣誓就任總理。
9月28日,萊塔夜裡行‘空’,把增值稅從21%加到22%,屬於自由人民黨的各部長聽命於貝魯斯科尼,聲稱集體辭職。
10月1日,萊塔拒絕接受四位部長請辭。
10月2日,以副總理阿爾法諾為首的自由人民黨成員,不隨從貝魯斯科尼的指示,投票贊成萊塔。
11月16日,貝魯斯科尼與自由人民黨領導階層決定中止黨內活動,重新採用意大利力量黨名號運作。阿爾法諾自成派系,是為『新中右翼』黨,全力支持萊塔政府。
11月23日,參議院以大多數票通過取消貝魯斯科尼繼續擔任參議員的資格。
12月8日,馬泰奧‧倫齊以佛羅倫薩市長身份,以67.8%票率成功升任民主黨主席。
12月9日,倫齊進見萊塔,表示民主黨對其全面支持。民間開始發起『鋤頭族』的抗議行動。
12月11日,萊塔取得信任投票,但議會成員組成結構大洗牌。

2014年
2月13日,萊塔被倫齊以不信任為理由,要求改組民主黨領導層。
2月14日,萊塔辭職。
2月17日,納波利塔諾委任倫齊為新國家總理。
2月21日,倫齊向納波利塔諾遞交部長名單。
2月22日,倫齊宣誓,正式成為意大利國家總理。

2015年
1月14日,納波利塔諾宣布因年齡關係辭去總統職務。
1月29-31日,兩議院投票選出馬塔雷拉為意大利總統。

2016年
12月5日,憲法公投結果,反對者得勝,倫齊提出請辭。
12月7日,倫齊向總統遞交辭職信。
12月11日,馬塔雷拉委任當時外交部部長保羅‧真蒂洛尼成立新政府。
12月12日,真蒂洛尼宣誓正式成為意大利總理。

2017年
12月28日,馬塔雷拉宣布現任國會解體。普選日期定為2018年3月4日。


附註:
此屆國會執政期間,一共有四個終身參議員去世。即是說,後繼有人,位子是不會空著的。

朱利奧‧安德烈奧蒂 (1919.1.14 - 2013.5.6)
額米利奧‧歌倫波 (1920.4.11 - 2013.6.24)
克勞迪奧‧阿巴多 (1933.6.26 - 2014.1.20)
卡洛‧阿澤利奧‧錢皮(1920.12.9 - 2016.9.16)








沒有留言: